《複言語のすすめ》パンフレットのご案内

「行動中心複言語学習(AOP)プロジェクト」では、初習外国語の導入授業などに活用いただけるパンフレット「複言語のすすめ」を制作しました。異なる言語・文化への関心を高めることで、学生の学習意欲、学習成果を高めることをねらいとしています。

本プロジェクトは、外国語教育研究センターが文部科学省私立大学学術研究高度化推進事業の助成を受けて取り組んでいる研究事業です。『外国語の学習、教授、評価のためのヨーロッパ共通参照枠(CEFR)』で提唱されている複言語主義・複文化主義を日本の言語教育に即して応用し、理念に終わることなく、具体的な成果を生み出すことをめざしています。

今後の研究、教育活動に生かすため、ぜひともパンフレットを実際に授業で配布、ご使用いただき、フィードバックをお寄せいただけましたら幸いです。

詳しくはこちらをご覧ください。

AOPプロジェクトウェブサイト