<終了>2015年度慶應義塾外国語一貫教育フォーラム

2015年度慶應義塾外国語一貫教育フォーラム
― 統合スキルを用いた対話型授業を考える ―

慶應義塾における外国語教育一貫性の向上を図り、同時に一貫教育校・学部間の横の連携を強化するために、当センターでは毎年一貫教育フォーラムを開催しております。塾内でつながる外国語学習などの問題を議論する中で、一貫教育校間・大学学部間を越えた問題意識や展望が共有され、毎回、様々な論点が浮かびあがってきました。
今回の一貫教育フォーラムでは「統合スキルを用いた対話型授業を考える」と題して、クラスルームベースにおける外国語教育の在り方等の議論を行いたいと思います。慶應義塾一貫教育校の国際化も時代とともに進展し、各校で確立した活動を目指している中で、国際人育成のための発信型、対話型の教育は欠かせないものとなっていることでしょう。
フォーラムの前半では基調講演の中で、講師としてお招きする三野宮春子先生(神戸市外国語大学)に、ご自身が実践されている活動等を紹介していただき、後半では今後一貫教育校間での繋がる指導も含めた展望を議論します。塾内の英語はもちろんのこと、英語以外の外国語の専任教員ならびに非常勤講師の方々も含めた交流を目指します。ご多用とは存じますが、ご参加賜りますよう御案内申し上げます。

期日: 2016年1月24日(日)13:00~16:30
場所: 慶應義塾大学 日吉キャンパス 来往舎 2階大会議室